Печеный картофель дольками

Печеный картофель дольками масло будет

Печеный картофель дольками

Ингредиенты:

Картофель для запекания — 1 кг

Чеснок — 4 зубчика

Розмарин — 2 веточки

Оливковое масло — 150 мл

Морская соль

Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин.

Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока.

То есть — много!

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин.

Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.

Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим.

Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут…, но тут уж смотрите сами.

Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми. И заприте друзей и домашних! Вероятность выжить до подачи на стол примерно 18%. Расскажите потом мне. )

* Розмарин может быть и сухим, но тогда его надо чуть меньше, он более интенсивный. И вообще это масло идеально подходит и к рыбе и к мясу.

* Есть существенный недостаток — жо растет в режиме реального времени!

Но ведь можно потом немного попрыгать. )

Добавить комментарий