Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна Посуду нужно

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

на 100грамм — ккалБ/Ж/У — 8.1/

Ингредиенты:

Опара:

Закваска цельнозерновая — 10 г

Мука цельнозерновая — 75 г

Вода — 60 мл

Смешиваем, оставляем на 10-12 часов.

На это же время замачиваем Семена льна:

Семена льна — 50 г

Вода 150 г

Тесто:

Опара — 145 г (вся)

Мука цельнозерновая — 160 г

Семена льна вместе с жидкостью — 200 г

Вода — 170 мл

Соль — 10 г

Мёд — 20 г

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:

В опару выливаем воду, лён, соль, мёд. Размешиваем, затем добавляем муку. Замешиваем тесто, оно из-за льна получается слизким, лучше подождать минут 10, затем вымешать хорошо, минут 5-7. Тесто, возможно, будет липким, можно пользоваться широким ножом для вымешивания, так легче. Всё время ферментации — 1 час (от замеса). За это время тесто нужно обмять 3-4 раза. Затем убираем тесто в холодильник минимум на 12 часов максимум на 24. Достаём, даём отдохнуть, согреться 30-40 минут, затем кладём на расстойку на 40-50 минут. Для расстойки используем любую посуду: миску, дуршлаг. Посуду нужно выстелить плотной тканью хорошо присыпанной мукой. В этой посуде хлеб и расстаивается. Перед окончанием расстойки нужно хорошо прогреть духовку вместе с казаном или утятницей (в которой будете печь). Важно, чтобы казан или утятница имели крышку! Берёте кусок пергамента, достаёте вместе с тканью тесто из расстойной посуды и переворачиваете его на пергамент, ткань снимаете, делаете лезвием или острым ножом разрезы хаотичные (у меня не вышли). Достаёте из духовки казан, туда отправляете тесто на пергаменте, закрываете крышкой, отправляете в духовку.

Печём:

30 минут под крышкой 250 градусов

20 минут без крышки 200 градусов

вынимаем хлебушек, выкладываем его на решётку и не отходим: вам нужно будет отгонять всех сбежавшихся на свежеиспечёнохлебные ароматы.

Приятного аппетита!

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий