9 заготовок на зиму

9 заготовок на зиму Чеснок очистить

9 ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ

1. Салат»Анкл- Бенс»из кабачков

Для приготовления понадобится:

кабачки — 2 кг

помидоры — 2 кг

морковь — 0,5 кг

репчатый лук — 0,5 кг

болгарский перец — 1 кг

сахарный песок — 200 гр

томатная паста — 3 стол ложки

соль- 2,5 стол ложки

рачстительное масло -1 стакан

уксус — 100 мл

Кабачки очистить от кожуры (если грубая)от семян и нарезать на небольшие кубики

Помидоры вымыть и нарезать на кубики

Морковь,репчатый лук и болгарский перец очистить

Репчатый лук нарезать полукольцами

Морковь натереть на крупной тёрке

Болгарский перец нарезать на небольшие кубики

Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю и поставить на плиту тушится

Тушить на небольшом огне минут 30,под крышкой,периодически снимать пену ,затем добавить соль,сахарный песок ,растительное масло и томатную пасту,тушить ещё минут 10-15 ,далее влить уксус и тушить ещё минут 10

Разложить горячий салат по стерильным банкам,закатать крышками и укутать тёплым одеялом до полного остывания

Хранить в тёмном прохладном месте

Приятного аппетита!!

2. Помидоры маринованные с болгарским перцем в сладком маринаде

Для приготовления понадобится:

помидоры — 2 кг

болгарский перец — 1,5 кг

чеснок — 10 зубчиков

укроп — 100 гр

уксус 9% — 150 мл

сахарный песок — 9 стол ложек

соль — 3 стол ложки

расчёт на 3 литра маринада

Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой в нескольких местах,чтобы кожа у помидор не полопалась

Болгарский перец очистить от семян и нарезать на средние полосочки

Чеснок очистить

Укроп вымыть

Банки хорошенько намыть,сложить в них,сначала немного укропа и несколько зубчиков чеснока,затем плотно выложить помидоры и нарезанный болгарский перец

Залить банки с помидорами и болгарским перцем крутым кипятком и оставить минут на 10, после воду слить и залить заново крутым кипятком,минут на 10 и опять слить

Приготовим маринад

В воду добавить сахарный песок и соль,как вода закипит,добавить уксус и перемешать

Залить помидоры с болгарским перцем маринадом, закатать стерильными крышками, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло до полного остывания

Приятного аппетита!!

3. Жаренные лисички на зиму

Для приготовления понадобится:

лисички — 2 кг

растительное масло — 1 стакан

соль и специи — по вкусу

Лисички хорошенько вычистить и вымыть,нарезать если крупные

Затем налить в сковороду с высокими бортиками масло и выложить жарить лисички,также можно жарить лисички и на сливочном или топлёном масле,посолить,добавить любимые специи и жарить на среднем огне минут 35-40 изредка помешивая до слегка румяного цвета

Далее выложить обжаренные лисички в стерильные банки,главное чтобы лисички были полностью покрыты маслом,на 1 см больше грибов и простерилизовать минут 20-30

Я стерилизую обычно на бане

Для этого нужно воду налить в кастрюлю,довести до тёплого состояния,на дно кастрюли положить кухонное полотенце,поставить аккуратно банки с лисичками и стерилизовать

Потом закатать стерильными крышками,дождаться полного остывания лисичек и убрать на хранение в холодильник

Из такого количества лисичек у меня получилось 2 банки по 700 гр,очень плотно уложенные

Примерный срок хранения 6-8 месяцев

Зимой достаточно достать обжаренные лисички из банки и поджарить их с картошечкой

Приятного аппетита!!

4. Баклажаны в майонезе на зиму

Для приготовления понадобится:

баклажаны — 2 кг

репчатый лук — 1 кг

чеснок — 3 зубчика

укроп — небольшой пучок по желанию

майонез — 100 гр

соль- 2 стол ложки (без горки)

уксус — 35 мл

растительное масло — для жарки

Баклажаны вымыть и нарезать небольшим кубиками и пересыпать равномерно солью на 1,5-2 часа ,чтобы ушла горечь

Репчатый лук очистить,нарезать полукольцами и обжарить помешивая до румянца

Баклажаны тоже обжарить небольшими порциями до лёгкого румяного цвета

Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке

Укроп мелко нарезать

Выложить обжаренный лук и обжаренные баклажаны в кастрюлю,добавить натёртый чеснок, майонез ,мелко нарезанный укроп и уксус (соль я не добавляла,так,как баклажаны пересыпали солью),перемешать до однородной массы и выложить плотно в стерильные банки и простерилизовать минут 15-20

Я стерилизовала на бане,воду нагрела до тёплого состояния,на дно кастрюли выложить равномерно полотенце,это нужно для того чтобы банки не лопнули и очень аккуратно поставить банки с баклажанами стерилизовать

Далее закатать крышками и перевернуть крышками вниз и укутать в покрывало до полного остывания

У меня получилось примерно 2 литровые банки

Приятного аппетита!!

5. Помидоры маринованные без кожицы

Для приготовления понадобится:

помидоры — 3 кг (небольшие)

чеснок — 2 головки

укроп — 100 гр

вода — 2 литра

соль- 4 стол ложки

сахарный песок — 4 стол ложки

уксус 9%- 100 мл

Помидоры вымыть и залить крутым кипятком,минут на 10-15,затем кипяток слить и залить помидоры холодной водой минут на 5 -10

Далее очистить помидоры от кожицы

Чеснок разделить на зубчики и очистить

Укроп ошпарить крутым кипятком

Выложить в стерильные банки на дно немного зубчиков чеснока,укропа и помидоры

Каждый стерилизует своим способом! Я стерилизую просто: воду вскипятить и залить в банки с огурцами крутым кипятком, отставить их в сторону минут на 5-10, затем кипяток слить.

Приготовим маринад:Воду вскипятить,добавить соль,сахарный песок и уксус,перемешать до полного растворения сахарного песка и соли и прокипятить минуты 2-3

Залить помидоры маринадом,закатать стерильными крышками

Перевернуть банки крышками вниз и укутать тёплым одеялом до полного остывания

На выходе примерно получается 6 банок по 0,5 литра

Приятного аппетита !!

6. Помидоры в собственном соку

Для приготовления понадобится:

помидоры — 5 кг (мелкие)

соль — 4 стол ложи

сахарный песок — 5 стол ложек

лавровый лист — 2 -3 шт

перец горошком — 5-7 шт

чеснок — 8 зубчиков

расчёт на 2 литра томатного сока

выход- 6 банок по 700 гр

Помидоры вымыть.Два килограмма помидор залить крутым кипятком минут на 10,затем кипяток слить,залить очень холодной водой и снять с них кожицу,затем пропустить очищенные помидоры через мясорубку или измельчить блендером.Получившейся сок из помидор вылить в кастрюлю и поставить кипятится на плиту,добавить соль,сахарный песок,лавровый лист,перец горошком ,чеснок нарезанный на тонкие лепестки,кипятить томатный сок на среднем огне минут 20-30 помешивая и снимая образующуюся пену

Остальные помидоры наколоть зубочисткой в нескольких местах,чтобы кожица не полопалась при консервации

Сложить помидоры в банки и залить крутым кипятком,накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15 в покое ,затем очень аккуратно чтобы не обжечься слить с помидор кипяток и залить горячим помидорным соком соком,банки закатать и укутать в тёплое одеяло до полного остывания

Хранить в тёмном прохладном месте

Приятного аппетита!!И вкусной зимы

7. Салат с кабачками»Тёщин язык»

Для приготовления понадобится:

кабачки 2 кг (очищенные от семян и кожуры)

помидоры- 1 кг

болгарский перец-3-4 шт

чеснок — 2 головки

острый перец — 1 стручок

растительное масло — 1 стакан

соль- 2-3 стол ложки

сахарный песок — 1 стакан

уксус 9%- 100 мл

Помидоры вымыть, залить крутым кипятком, минут на 5-10,затем кипяток слить и залить холодной водой,очистить помидоры от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в однородную массу Болгарский и острый перец перец очистить от семян и нарезать на тонкие полосочки

Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки

Кабачки нарезать тонкими полосочками или кубиками

Полученную массу из помидор вылить в большую кастрюлю и довести до кипения,добавить нарезанный болгарский перец,чеснок,кабачки и тушить на маленьком огне минут 50,далее добавить растительное масло,соль,сахарный песо,уксус и тушить ещё минут 10-15

Готовый горячий салат разложить по стерильным банкам,закатать крышками и укутать в тёплое одеяло до полного остывания

Хранить в тёмном,прохладном месте

На выходе у меня получилось шесть банок по 700 гр

Приятного аппетита!!

8. Солёные грибы в банке

Для приготовления понадобится:

грибы — 3 кг (у меня лисички)

соль- 70 гр

укроп — 50 гр

чеснок — 2 головки

перец горошком — по желанию

масло растительное — 4 -5 стол ложек

вода — 150-170 мл

Грибы хорошенько очистить,вымыть,если крупные то нарезать

В кастрюлю налить воду и добавить в неё грибы и соль

Отварить грибы до готовности,минут 20 и более,всё зависит какие у вас грибы ,периодически снимая пену и полностью остудить отварные грибы

Пока варятся грибы вымойте и простерилизуйте банки

Чеснок очистить и нарезать средними лепестками,укроп хорошенько вымыть тёплой водой

На дно каждой банки положить веточку или зонтики укропа и несколько лепестков чеснока и немного грибов,заполнить банки полностью грибами чередуя слоя из укропа и чеснока,залить рассолом и добавить растительное масло,закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник

Через два,три месяца можно снимать пробу вкусных солёных грибов

Приятного аппетита!!

9. Кабачки по корейски на зиму

Для приготовления понадобится:

кабачки — 3 кг;(очищенные от шкурки и семян )

морковь — 0,5 кг;

репчатый лук — 0,5 кг;

растительное масло — 1,5 стакана;

соль — 2 стол ложки;

сахарный песок — 1 стакан;

приправа для корейской моркови — 1 чайная ложка;

уксус — 1 стакан;

Кабачки натереть на тёрке для корейской моркови.

Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Перемешать натёртые кабачки,натёртую морковь,и нарезанный репчатый лук,добавить уксус,соль,растительное масло,сахарный песок и приправу для корейской моркови,хорошенько перемешать и оставить постоять на 1,5 -2 часа чтобы салат выделил сок.

Затем салат разложить плотно по стерильным банкам.

Стерилизовать банки на бане минут 15-20 или в духовке,затем закатать и поставить банки крышками вниз,укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить салат в прохладном,тёмном месте.

На выходе получилось 6 банок по 0,5.

Приятного аппетита!!

Готовьте с любовью! Живите вкусно!

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий